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Conseils d'élevage - S.C.E.A. CORNUT. à Yenne près Chambéry

Nous vous livrons des poussins et des démarrés de qualité.

Les résultats que vous obtiendrez dépendront aussi de la manière dont vous élevez vos animaux.

 

  • Le local d'élevage :

 

Après avoir nettoyé votre local d'élevage, et quelques jours avant d'installer vos volailles, pulvériser sur les parois un désinfectant puis un insecticide.

Prévoir une litière épaisse (5 à 10 cm) de paille de blé ou de copeaux blancs ou de sciure.

Remarque : attention aux ingestions de litières notamment pour les dindes lorsque l'aliment n'est pas assez riche en protéines.

 

 

  • Le chauffage des poussins et des jeunes démarrés :

 

Préchauffer le local 24 à 48 heures avant l'arrivée de vos animaux.

Température préconisée, près du sol, au niveau des animaux (attention aux courants d'air) :

  • 1ère semaine : 30°C,
  • 2ème semaine : 28°C,
  • 3ème semaine : 26°C,
  • 4ème semaine : 24°C,
  • 5ème semaine : 22°C,
  • 6ème semaine : 20°C.

 

Contrôler la température d'élevage avec  un thermomètre.

 

 

  • La densité d'élevage :

 

De 1 jour à 4 semaines : ne pas dépasser 20 poussins par m².

De 5 à 12 semaines : ne pas dépasser 8 à 10 poussins par m².

 

Attention aux litières humides et dégradées. Renouveler la litière si besoin.

 

 

  • L'alimentation :

 

Les volailles étant de plus en plus souvent élevées en clos, une alimentation uniquement à base de céréales et de verdure n'est pas suffisante pour obtenir des animaux résistants, capables d'assurer de bonnes performances en ponte et en chair.

Le manque de protéines (amenées essentiellement par le tourteau de soja ou d'aliment) entraîne la baisse de ponte et le picage.

Il est nécessaire de distribuer une alimentation équilibrée :

  • soit un aliment complet traditionnel (conseillé jusqu'à l'âge de 7 à 8 semaines),
  • soit un mélange :

- Céréales concassées (maïs, blé.) : 74%,

- Tourteau de soja : 22%,

- Complément Minéral Vitaminé : 4%.

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Nos petits plus

  • Livraisons en Savoie, Isère,
  • Haute-Savoie, Rhône.